注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水晶居士

 
 
 

日志

 
 

2017年09月11日 八月赋诗慰秋凉  

2017-09-11 11:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               爬  山  记

登山小路何时尽,泉水声声犹可闻。风吹叶动如犬吠,高处舒眼望秋云。

 

              诗  前  曲

雨落窗前万千丝,飞鸟旋旋归巢急。无端织得愁肠怨,堪为骚人酒后诗。

 

              忆  从  前

当年碌碌忙营生,云横条山雨方停。归时月垂西天末,糠妻纳鞋照残灯。

              

               大       雁

雁阵横空背雪飞,吟声出自阴山门。河东城里三千梦,春来又闻故客回。

 

                    村  舍  情

秋凉鸡鸣农人家,村外小路向西斜。姑嫂相唤果园去,厅中闲置茉莉花。

 

                    老        者

少小村野惯逞狂,常将小狗误射狼。年高体衰无筋力,独倚门框望鸟翔。

 

                    巴  蜀  行

红楼频频起歌声,总是故土离别情。流水淘淘听不尽,秋月朗朗照北城。

 

                   忆  古  长  安

昨夜风起梧桐梢,西京楼前车如潮。长安不见旧时月,帘外灯火彻夜烧。

 

                老         翁

九旬老翁身未残,惟是独坐南窗前。时有搔理头上雪,目送燕雀檐下眠。

 

              巴   蜀   游

白发少小巴蜀行,访古长安拜汉中。刘皇创业天蜀地,世人崇拜唯孔明。

 

              雨 天 忧 思

                      一

布伞频频敲鼓声,秋雨绵绵落不停。四野蒙蒙无人家,积水漫漫路难行。

                      二

雨浇垂柳翠翠长,花落湿泥情更伤。还望来年花更艳,不是他乡是故乡。

 

                 往  事  篇

隐隐断桥起野烟,东湖岸边寻渡船。风送桃花随流水,君公惆怅玉栏前。

 

                 天 府 怀 古

西蜀古时战事多,司马无奈智诸葛。若非世事属天意,五丈原惜智星落。

 

                西  南  行

自古皆言蜀道难,江河条条万重山。高速如坦通天路,千里川陕一日还。

 

                偶 遇 猛 雨

                    一

远望云脚雨如丝,飞鸟不起鱼游低。蓑笠江钓人犹在,园田农夫披淋漓。

                    二

近前乌云衔豪雨,挥洒尘埃雾腾起。忽惊泼水头上落,急急檐下避不及。

 

                   公 园 所 见

九旬老翁遛公园,步履轻迈似从前。女儿悉心身边伴,偶尔笑语逗开颜。

 

                       夜

白光似雪冷堂厅,乳色灯罩飞流萤。夜色沉沉凉如水,渠水跌落满天星。

 

                     颂   春

雨后芳草净无尘,绿水清波满目春。鸟鸣声声似留客,百花深处更宜人。

 

                      观  天 论 古

寒月西斜似银钩,夜空垂钓鱼无求。若还尽如姜公意,不得王位也封候。

 

                      拜 武 候 墓

巍巍秦岭万重山,一线贯通史无前。六出祁山功未捷,诸葛星落五丈原。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017